Alimentation : 230V AC ~ 50Hz
Capacité de commutation : 230V AC – 10A // 30V DC – 10A
Consommation : <1W
Puissance Max. : 2300W (Charge résistive)
Bande de fréquences radio utilisée : 868,0 à 868,6 Mhz
Puissance radio maximale : +3dBm
Portée radio – utilisation en intérieur :
Maçonnerie : 30m
Béton armé : 15m
Placoplatre ou bois : 40m
Température de fonctionnement : 0°C à 40°C
Indice de protection : IP 2X
Appairage : jusqu’à 22 contrôleurs
EEP (Profil EnOcean) : D2-01-0F
Dimensions : 40 mm (l) x 44 mm (L) x 16.9 mm (h)

Schémas de câblage

Sur une chaudière

Installation au tableau électrique – Nécessite le Boitier Rail DIN NodOn

Sur un portail, un portillon, une porte de garage ou une gâche électrique

Installation au tableau électrique – Nécessite le Boitier Rail DIN NodOn

Sur une prise électrique

Installation au tableau électrique – Nécessite le Boitier Rail DIN NodOn

Sur un radiateur électrique

Installation au tableau électrique – Nécessite le Boitier Rail DIN NodOn

Sur une VMC

Installation au tableau électrique – Nécessite le Boitier Rail DIN NodOn

Sur un driver LED

Installation au tableau électrique – Nécessite le Boitier Rail DIN NodOn

Procédures d’appairage

Appairage avec un interrupteur, une télécommande (EEP : F6-02-01)

Référez-vous à la notice d’utilisation du Module Multifonction.

Appairage avec un interrupteur à carte (EEP : F6-04-01

1 – Passez le module en mode « Appairage ». Choisir le canal désiré. Penser à activer le mode commande d’accès si vous souhaitez utiliser l’interrupteur à carte avec un portail/porte de garage/gâche électrique (voir la notice d’utilisation).

2 – Vous disposez de 30 secondes pour appairer votre contrôleur en insérant ou retirant la carte du lecteur. Le mouvement de la carte durant l’appairage définira l’état activé du module. Le mouvement inverse l’état désactivé.

3 – Afin d’initialiser le module, insérez et retirez (ou inversement) la carte du lecteur.

Pour désappairer ce contrôleur :

1 – Passez le module en mode « Désappairage ». Sélectionnez le canal à désapprendre.

2 – Faites n’importe quel mouvement avec la carte dans le lecteur. Le contrôleur ne peut plus contrôler le module.

Appairage avec une poignée intelligente (EEP : F6-10-00)

1 – Passez le module en mode « Appairage ». Choisir le canal désiré.

2 – Réalisez le mouvement avec la poignée correspondant à votre usage. Voir tableau ci-dessous. Note: Les positions Vasistas et Ouvert sont considérées comme identiques.

Pour désappairer ce contrôleur :

1 – Passez le module en mode « Désappairage ». Sélectionnez le canal à désapprendre.

2 – Faites n’importe quel mouvement avec la poignée. Le contrôleur ne peut plus contrôler le module.

Appairage avec un détecteur d’ouverture (EEP : D5-00-01)

1 – Passez le module en mode « Appairage ». Choisir le canal désiré.

2 – Appuyez sur le bouton « appairage » de votre détecteur d’ouverture. La position (proche ou éloignée) de l’aimant par rapport au capteur lors de l’appui sur le bouton « appairage » définit la position qui activera le module. L’autre position le désactivera. Voir tableau ci-dessous.

Pour désappairer ce contrôleur :

1 – Passez le module en mode « Désappairage ». Sélectionnez le canal à désapprendre.

2 – Appuyez sur le bouton « appairage ». Le contrôleur ne peut plus contrôler le module.

Appairage avec un détecteur de mouvement (EEP : A5-07-01 / A5-07-02 / A5-07-03 / A5- 08-01 / A5-08-02 / A5-08-03)

1 – Choisissez, via le bouton du module, l’état voulu du module (activé ou désactivé) lorsque le détecteur détectera une présence.

2 – Passez le module en mode « Appairage ». Choisissez le canal désiré.

3 – Appuyez sur le bouton « appairage » de votre capteur de présence. Lors de la détection de présence, le module sera dans l’état (Activé ou désactivé) défini dans l’étape 1.

Lors de la détection d’absence, le module sera dans l’état inverse. Voir tableau ci-dessous.

Pour désappairer ce contrôleur :

1 – Passez le module en mode « Désappairage ». Sélectionnez le canal à désapprendre.

2 – Appuyez sur le bouton « appairage ». Le contrôleur ne peut plus contrôler le module.

Appairage avec une centrale domotique

Pour la procédure d’appairage, veuillez vous référer au guide d’utilisation de votre centrale domotique. Ci-dessous, une procédure dite « standard »:

1 – Passez votre centrale domotique en mode « Appairage »

2 – Passez votre module en mode « Appairage » (se référer à la notice d’utilisation).

3 – L’interface de votre centrale domotique confirmera la procédure.

Note: Pour désappairer le module, effectuez une procédure similaire.

Appairage en contrôleur

Lorsque des interrupteur(s) filaire(s) sont connectés aux entrées I1 et/ou I2, ces mêmes interrupteurs filaires deviennent alors eux mêmes des contrôleurs EnOcean (Envoyant des trames RPS).

Cela signifie qu’une fois installés, le(s) interrupteur(s) filaire(s) peuvent contrôler le Module Multifonction sur lequel il(s) est/sont branché(s), mais aussi n’importe quel récepteur EnOcean compatible, comme une prise intelligente NodOn.

Afin d’appairer le Module Multifonction avec un récepteur :

1 – Passez le récepteur en mode « Appairage » (ex : prise télécommandée…)

2 – Faites un appui simple sur le bouton de l’interrupteur que vous désirez appairer avec le récepteur.

L’état (ON ou OFF) de la sortie (S) correspondante du Module Multifonction à la fin de la procédure d’appairage définira l’état « ON » du récepteur appairé.

Exemple

Si vous souhaitez que votre récepteur soit synchronisé avec votre Module Multifonction, appairez l’interrupteur filaire en activant (ON) la sortie correspondante. Si vous souhaitez que votre récepteur soit désynchronisé avec votre Module Multifonction , appairez l’interrupteur filaire en désactivant (OFF) la sortie correspondante.

Pour désappairer le Module Multifonction d’un récepteur :

1 – Passez le récepteur en mode appairage.

2 – Faites un appui simple sur le bouton de l’interrupteur préalablement appris avec le récepteur.

Paramètres du Module Multifonction

Présentation des paramètres

Le Module Multifonction NodOn est bi-directionnel et répond au profil EEP D2-01-0F, défini par EnOcean Alliance :

Paramètres par défaut

Switching : Cette option sert à allumer ou éteindre le Module Multifonction (canal correspondant).

Si la valeur :

• Output value = (0x00) le module est désactivé.
  • Output value est entre (0x01) et (0x64), le module est activé.

La Module Multifonction ne possède pas d’option variateur.

Local control : cette option permet d’activer ou de désactiver l’usage manuel du Module Multifonction.

Dans les deux cas l’accès au mode appairage et à la réinitialisation d’usine reste disponible.

Taught-in devices : Si le paramètre est activé, tous les émetteurs appris par le Module Multifonction peuvent le contrôler. Si le paramètre est désactivé, seule la centrale domotique peut contrôler le Module Multifonction.

User interface day/night mode : Si le paramètre est sur ‘Day’, la LED Verte s’allume lorsque le Module Multifonction est sous tension.

Si le paramètre est sur ‘Night’, la LED verte reste éteinte que le module soit ou non sous-tension. ATTENTION, ce changement de paramètre ne permet plus de voir si le module est sous tension.

Default State : Cette option permet de définir l’état de la sortie du Module Multifonction lors de son branchement ou après une coupure de courant.

External Switch/Push Button Type : Cette option permet de sélectionner le type de bouton(s) filaire(s) connecté(s) au Module Multifonction (monostable ou bistable). Par défaut, le module est configuré en mode « Auto-Détection ». La même configuration est appliquée aux 2 interrupteurs.

Auto OFF Timer : Lorsque que le Timer est activé avec une valeur valide (0.1 à 3600 sec), à chaque fois qu’une sortie (O1 ou O2) du Module Multifonction est activée (ON), celle-ci sera automatiquement désactivée (OFF) quand le temps sera écoulé.

Delay Radio OFF Timer : Lorsque que le Timer est activé avec une valeur valide (0.1 à 3600 sec), à chaque fois que la sortie (S) est désactivée (OFF) par Radio, cette action sera retardée de la valeur du Timer.

Repeater enable/disable : Lorsque le mode répéteur est activé, le Module Multifonction est capable de répéter l’ensemble des messages EnOcean du réseau, et donc d’augmenter la portée des équipements qui l’entourent.

Repeater Level : Pour activer le répéteur, veuillez vous référez à l’interface de votre centrale domotique ou suivre la procédure ci-dessous.

Mode usage manuel

Le Module Multifonction peut être activé (ON) ou désactivé (OFF) localement, via un appui court sur le bouton. Cette action changera l’état de la sortie en même temps.

Fonction avancée - répéteur de signal

L’activation du mode répéteur se fait avec le module sous tension.

Lorsque le mode répéteur est activé, le Module Multifonction est capable de répéter l’ensemble des messages EnOcean du réseau, et donc d’augmenter la portée des équipements qui l’entourent.

Le mode répéteur dispose de 3 niveaux :

• Niveau 0 : le mode répéteur est désactivé
  • Niveau 1 : le signal est répété (1 saut, voir figure 1)
  • Niveau 2 : le signal est répété (2 sauts, voir figure 1)

Attention : par défaut, lors de la première utilisation, le mode répéteur est au niveau 0.

Incrémentation des 3 niveaux du mode répéteur :

Principe de fonctionnement du mode répéteur (figure 1) :

Accès au niveau suivant du mode répéteur :

Du niveau 0 au niveau 1 :

1 – Effectuez 2 appuis brefs.

2- La LED du module scintille 2 fois en vert, confirmant l’activation du niveau suivant du mode répéteur.

Du niveau 1 au niveau 2 :

1 – Effectuez 2 appuis brefs.

2- La LED du module scintille 3 fois en vert, confirmant l’activation du niveau suivant du mode répéteur.

Du niveau 2 au niveau 0 (désactivation du mode répéteur) :

1 – Effectuez 2 appuis brefs.

2- La LED du module scintille 1 fois en vert, confirmant la désactivation du mode répéteur.

Profils d’appareils supportés

F6-02-01 – F6-04-01 – F6-10-00 – D5-00-01 – A5-07-01

A5-07-02 – A5-07-03 – A5-08-01 – A5-08-02 – A5-08-03

A5-10-19 – A5-10-18 – A5-10-1A – A5-10-1B – A5-10-1C

A5-10-1D – A5-10-01 – A5-10-05 – A5-10-08 – A5-10-0C

A5-10-10 – A5-10-13 – A5-10-16 – A5-10-17 – A5-10-0A

A5-10-0B – A5-14-01 – A5-14-02 – A5-14-03 – A5-14-04

Box compatibles

Contact technique

Vous avez une question spécifique ou besoin d’aide quant à l’installation ou l’utilisation de votre produit ? Contactez-nous par email à rf.no1713479016don@t1713479016roppu1713479016s1713479016 ou au +33 7 68 04 20 90.